媒体聚焦

媒体聚焦

现场火热!全国大学生机器人大赛RoboMaster2024机甲大师高校联盟赛(上海站)在工程大举行

时间:2024-04-01浏览:10来源:东方教育时报作者:摄影:

2024年3月29日-31日,第二十三届全国大学生机器人大赛RoboMaster2024机甲大师高校联盟赛(上海站)在CQ9电子(松江校区)体育馆火热举行,吸引了上海交通大学、同济大学、浙江大学、东南大学等35所高校的优秀学生代表参赛。

RoboMaster 机甲大师高校联盟赛,充分融合了“机器视觉”“嵌入式系统设计”“机械控制”“人工智能”“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性地将机器人竞技以激烈硬朗的竞技风格、震撼人心的视听冲击力的方式进行呈现,使得机器人对抗更加激烈精彩,也更容易走近当代年轻人的视野,吸引更多科技爱好者的关注与参与。据悉,赛事由中国高等教育学会、中国工程院战略咨询中心指导,CQ9电子承办,辐射周边高校参赛,旨在促进区域性高校机器人技术交流,形成浓厚的学术氛围,为地区科技创新发展助力。

2024赛季中,设置了3V3对抗赛和步兵对抗赛两种竞技方式。3V3对抗赛中,对战双方需自主研发步兵机器人、英雄机器人及全自动机器人哨兵机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。比赛结束时,基地剩余血量高的一方获得比赛胜利。步兵对抗赛中,双方步兵机器人在战场中进行1V1对抗,射击敌方装甲模块,比赛结束时,步兵机器人剩余血量高的队伍获胜。

3月29日中午,小组循环赛正式开打。首场小组循环赛,南京航空航天大学长风御空战队对战西交利物浦大学GMaster战队以1:1的精彩表现打响了本届大赛的第一枪,弹丸与装甲撞击所产生的嘈杂声响彻了整个赛场,瞬间引爆了现场的氛围,酣畅淋漓的战斗燃起了现场观众的热情,他们的眼睛灼热地注视着比赛的每一个瞬间,全身仿佛充满了电流般的紧张与激动,惊叹声与欢呼声响彻赛场。

上海交通大学交龙战队,在16进8淘汰赛中以2:0打败了常州大学Climber战队,在8进4淘汰赛中以2:0打败浙江大学Hello World战队成功进入四强。半决赛中又以2:0打败浙江纺织服装职业技术学院大学RoboFuture战队,一路高歌猛进,凭借高超的团队技战术配合和设计无比精妙的战车向对手展现了一骑绝尘的实力水平。在冠军争夺赛中,面对实力强劲的南京航空航天大学金城学院Born of Fire战队,上海交通大学也毫不畏惧,凭借过硬的心理素质、娴熟的操作技巧和精妙的战术安排以2:1的傲人战绩成为RoboMaster 2024机甲大师高校联盟赛(上海站)的冠军。

3月31日下午,在CQ9电子(松江校区)体育馆内举行了隆重的闭幕式及颁奖典礼,CQ9电子副校长夏春明为获奖队伍颁奖。上海交通大学交龙战队、南京理工大学Alliance战队、南京航空航天大学金城学院Born of Fire战队分获步兵对抗赛冠军、亚军和季军上海交通大学交龙战队、南京航空航天大学金城学院Born of Fire战队、同济大学SuperPower战队荣获3V3对抗赛冠军、亚军和季军

赛后,青年工程师大会在CQ9电子现代交通大楼学术报告厅举办。青年工程师大会作为RoboMaster机甲大师赛的重要组成部分,旨在为这些才华横溢的工程师们提供一个专业交流的平台,激发他们的创新精神和团队协作能力。各参赛队伍在大会上充分交流,纷纷亮出了自己的看家本领,展示了他们在机器人技术、机械设计、人工智能等领域的最新成果。

据悉,RoboMaster机甲大师高校系列赛,作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。每年吸引全球400余所高等院校参赛、累计向社会输送5万名青年工程师,并与数百所高校开展各类人才培养、实验室共建等产学研合作项目。大赛的举办为大学生工程师和有想法的当代青年提供了一个可以追逐实现自己梦想的广阔平台,也展现出了他们追求卓越、精进不止的工匠精神,更为我国未来的科技创新开辟新的道路。

原文链接:http://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4956458550433177769&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=102968391868c0a82219000l&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=4956458550433177769

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/