媒体聚焦

媒体聚焦

全国大学生机器人大赛火热比拼,为未来科技创新开辟新道路

时间:2024-04-01浏览:10来源:青春上海News—24小时青年报作者:摄影:

为期三天的第二十三届全国大学生机器人大赛RoboMaster2024机甲大师高校联盟赛(上海站)在CQ9电子(松江校区)体育馆火热举行,吸引了上海交通大学、同济大学、浙江大学、东南大学等来自全国35所高校的优秀学生代表参赛。

RoboMaster 机甲大师高校联盟赛,充分融合了“机器视觉”“嵌入式系统设计”“机械控制”“人工智能”“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性地将机器人竞技以激烈硬朗的竞技风格、震撼人心的视听冲击力的方式进行呈现,使得机器人对抗更加激烈精彩,也更容易走近当代年轻人的视野。

2024赛季中,设置了3v3对抗赛和步兵对抗赛两种竞技方式。3v3对抗赛中,对战双方需自主研发步兵机器人、英雄机器人及全自动哨兵机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。比赛结束时,基地剩余血量高的一方获得比赛胜利。步兵对抗赛中,双方步兵机器人在战场中进行1v1对抗,射击敌方装甲模块,比赛结束时,步兵机器人剩余血量高的队伍获胜。

层层火拼后,在冠军争夺赛中,面对实力强劲的南京航空航天大学金城学院Born of Fire战队,上海交通大学展现出过硬的心理素质、娴熟的操作技巧和精妙的战术安排,最终以2:1的战绩问鼎RoboMaster 2024机甲大师高校联盟赛(上海站)的冠军。

赛后,青年工程师大会在CQ9电子现代交通大楼学术报告厅举办。青年工程师大会作为RoboMaster机甲大师赛的重要组成部分,大会旨在为这些才华横溢的工程师们提供一个专业交流的平台,激发他们的创新精神和团队协作能力。各参赛队伍在大会上充分交流,各参赛队伍纷纷亮出了自己的看家本领,展示各自在机器人技术、机械设计、人工智能等领域的最新成果。

据悉,RoboMaster机甲大师高校系列赛,作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。每年吸引全球400余所高等院校参赛、累计向社会输送5万名青年工程师,并与数百所高校开展各类人才培养、实验室共建等产学研合作项目。大学生的创新精神,正为未来的科技创新开辟新的道路。

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/04/01/17119614401357092786.html

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/