媒体聚焦

媒体聚焦

“边疆雄鹰”愿反哺 优秀青年要回乡

时间:2024-05-02浏览:51来源:光明日报作者:孟歆迪 颜维琦摄影:

努尔特烈克·努尔兰,是哈萨克族新疆塔城地区人,CQ9电子管理学院2020级公共事业管理专业学生。他曾是一名光荣的中国人民解放军驻香港部队战士,之后他又加入新的“战场”,在校园里,他是退伍士兵服务队队长,用现身说法激励一批一批学校青年参军报国;他是思政宣讲员,开展思政宣讲活动50余场,累计覆盖数千名大中小学青年学子;他是少数民族学生联络员,将少数民族资助政策带回了家乡,服务人数达近4000人次。

“我要回边疆建设家乡。”努尔特烈克·努尔兰对记者说。他参加了新疆维吾尔自治区2024年面向社会公开录用公务员的考试,近日,他的第一轮笔试结果已经出来了,成绩不错,离他努力的目标也更近了一步。

铸剑香江担当忠诚卫士

“既然来到响当当的‘塔山英雄团’,就要努力争当尖兵,骏马要看一双眼睛,勇士要看走过的脚印,我会传承哈萨克族的精神,用血性书写青春,视安定重于生命。”这是努尔特烈克在驻港部队驻守香江之畔时写的家书。

从西北边陲,到香江之畔,再到黄浦江边,在国家助学政策的帮助下,努尔特烈克从新疆塔城詹家庄子村走出来,一路沐浴着党和国家关怀的他,受曾祖父从军的影响,在心中埋下了一颗常怀党恩、报效祖国的种子。

为了冲在反恐震暴第一线,努尔特烈克苦练杀敌本领,始终保持弓满弦、剑出鞘的进击状态!两年的军旅生涯,烈克牢记新兵班长的话,部队永远要的是“真本事”,不要“花架子”。他在训练中“一天当二天、黑夜当白天”,对细节的要求近乎苛刻,坚定地做一个身体力行、拿真本事说话的人。先后被授予“四有优秀士兵”、团“军事训练尖子”、团嘉奖等荣誉称号,进驻“塔山英雄团”的光荣连队也受到深圳卫视报道,由于个人成绩出色,入伍的第二年,烈克被选拔担任新兵训练营副班长,带训驻港部队新兵。

青春宣讲告白伟大祖国

退伍后的努尔特烈克以另一种形式“重回战场”,他是学校征兵宣讲团的团长、退伍军人服务站站长,曾获“国防之星”荣誉称号,获得“建设伟大祖国 建设美丽家乡”主题演讲比赛一等奖,“十九大精神在心中‘六城同创•你我同行’”演讲大赛“优秀演讲员”等荣誉称号。

他用自身的成长历程、精神追求和模范行动为身边的同学做好表率。烈克积极参与各类宣讲活动,现身说法激励一批一批学校青年参军报国,工程大在校学生入伍意愿空前高涨……他坚信,虽然大学生士兵群体相对较小,但是入伍光荣、保家卫国永远是每个青年应尽的义务。他说“我们是在走‘少有人走的路’”,他希望通过自己的努力,让这条路成为更多同辈人愿意走上的道路。

作为思政宣讲团的宣讲员,努尔特烈克积极开展国家安全宣讲,在专业课的课堂上,他融合学科所学与当下局势介绍一国两制的制度优势,以个人经历为例帮助同辈青年树立安全意识。在上海市七宝实验中学,开展爱国主题军训教育,用铿锵有力的话语诉说军旅青春的无悔选择,引领初中学生将“爱国情、强国志”转化为实际行动,把军训上成了别开生面的思政课,为初中学生打牢思想基础。在爱心暑托班志愿者中,努尔特烈克分享自己的军营生活与经历,他将党的创新理论转化为“童言童语”,让孩子们从小种下信仰的种子。作为退伍大学生教官,烈克连续多年积极配合大中小学完成各类军训任务安排,带训学生规模已达近4000人次,用行动践行大中小思政一体化建设。

换一个战场依然是战士,烈克坚持“退役不退志、退伍不褪色”的理想信念,还积极投身到无偿献血志愿服务的行列中,个人累计献血达11次,荣获CQ9电子“无偿献血先进个人”荣誉称号。在校园疫情防控的攻坚阶段,累计志愿服务达800多人次,凭借突出的表现荣获校“疫情防控优秀志愿者”称号。

籽籽相拥浇灌团结之花

作为一名少数民族学生骨干,烈克始终发挥榜样示范作用。他持续宣传党的民族工作政策,负责策划组织民族学生领导力培训班、民族团结主题活动、少数民族学生骨干学雷锋志愿服务、少数民族同学瞻仰红色基地、“浓浓端午情,粽香沁人心”端午节传统文化交流会等活动百余场。激励广大学子像石榴籽一样紧紧团结在一起,共同努力奋斗,共同繁荣发展。

列克是个热情富有活力的人。他主动帮助少数民族同学解决在日常生活、学习发展、就业创业等方面的困惑,积极带领民族生参加科创竞赛,作为项目负责人参加大学生创新创业大赛;带领同学们积极参加各类志愿服务,火车站、方塔公园、校园志愿服务点时常能看到他们服务的身影;担任学院“菁英计划”民族学生领导力培训班的小讲师;连续两年组织学弟学妹参加“家在上海”主题实践活动暨民族团结进步教育系列—民族文化展活动,也为学校赢得了“优秀组织奖”。

如今,即将毕业的列克在谈及未来的展望时说:“鹰是哈萨克族最亲密的朋友,它不管飞多远,最终都会飞回来反哺养育它的人;我来自边疆,我非常清楚家乡的情况。在国家的政策的扶持下,被家乡养育,走出沙漠,走出新疆,将来毕业我要回边疆建设家乡,帮助更多的人。”

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/haCSRjqhgg7tnI-QwnjloA

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/